Quand les beaux jours s’installent, on rêve de fraîcheur, de fruits mûrs et de moments partagés. Et si on réinventait l’apéritif avec un cocktail original, simple à réaliser, et résolument artisanal ?
Voici la Brise d’Été, un cocktail à base d’hydromel moelleux et de jus de melon frais, qui marie les saveurs de saison avec finesse. Une manière élégante et inattendue de redécouvrir l’hydromel.
Ingrédients (pour 1 verre)
- 10 cl d’hydromel moelleux bien frais
- 6 cl de jus de melon charentais
- 1 cl de jus de citron vert
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Glaçons ou glace pilée
- (Optionnel) 2 cl d’eau pétillante ou de limonade au miel pour allonger
- (Décoration) Brochette de billes de melon, brin de menthe
Comment préparer un bon jus de melon ?
- Coupez un melon bien mûr en deux et retirez les graines.
- Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère.
- Mixez-la dans un blender ou au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Filtrez cette purée à l’aide d’un tamis ou d’une passoire fine pour extraire un jus fluide. Pressez légèrement avec le dos d’une cuillère pour récupérer un maximum de jus.
- Réservez le jus au frais jusqu’à utilisation.
Préparation du cocktail
- Dans un shaker, versez l’hydromel, le jus de melon, le jus de citron vert et quelques feuilles de menthe.
- Ajoutez des glaçons et secouez énergiquement une quinzaine de secondes.
- Versez dans un verre à cocktail ou un verre ballon rempli de glace pilée.
- Allongez avec un peu d’eau pétillante si souhaité pour une version plus légère.
- Décorez avec une brochette de billes de melon et une feuille de menthe.
Dégustation
Ce cocktail se savoure très frais, à l’ombre d’un arbre ou au bord d’une piscine. Il accompagnera à merveille une planche apéritive estivale, une salade de fruits ou un dessert aux agrumes.